Исповедь. Часть вторая.
Нас обучали наукам, языкам, смирению, рисованию икон. Но самое главное нас обучали боевым искусствам и приучали не чувствовать боль. Я говорю «мы» потому, что нас там было 20 детей примерно моего возраста. Мы не общались друг с другом, монахи этому очень содействовали, не было детских игр и смеха. Мы не дружили друг с другом. Как только один из монахов видел что кто-то завёл дружбу, этих детей тут же увозили. Ты спросишь куда? Я этого не знаю, да и никто не знает, думаю, кроме отца настоятеля. Но мы их больше не видели... Никогда. Так прошло десять лет, в сплошном смирении, повиновении, обучении, тренировках. Сначала нас пороли раз в неделю. Когда мы перестали плакать от еженедельных порок, они решили нас пороть каждый день. Сначала монахи нас пороли обычными плетёнными бичами, а через несколько лет начали привязывать к их концам свинцовые шарики с шипами, царапающими кожу. А когда мы перестали плакать и от этого, привязали к ним просто острые крючки, разрывающие кожу на спине. Вскоре мы сами приходили и рассказывали монахам о наших проступках только для того, чтоб они нас снова высекли. Мы привыкли к боли, мы ненавидели, боялись её, но в то же время мы мечтали об этих пытках, мы полюбили боль. Теперь я понимаю, из нас просто делали охотников. Не чувствующих ничего, кроме желания убить и не останавливающихся не перед какими препятствиями.
читать дальшеОднажды ночью нас разбудили и посадили в повозку, сонных и ещё не проснувшихся, и куда-то повезли. Так мы оказались в Риме, в самом сердце католической веры, в Ватикане.
Нас привезли к главному зданию собору Святого Петра, но завели не через главный вход, а через служебный. Мы все шли с открытыми ртами, никогда не видели такой красоты. К монахам что нас сопровождали подошёл ключник, как я потом узнала, его звали дьякон Джузеппе. Он повёл всю нашу процессию по длинному нефу собора Святого Петра. Вдаль от папского престола и в направлении главного входа. Мимо почитаемой всеми статуи святого Петра и алтаря святого Иеронима, мимо капеллы Святого причастия и — по правую руку от нас — надгробий Иннокентия VII и Пия Х.
Недалеко от главного входа в пол был вмурован красный порфирный диск, отмечавший место, где в старом здании собора, предшествовавшем великолепному творению Бернини, Карл Великий был коронован и стал римским императором. Сейчас, к нашему великому удивлению, диск окружали красные драпировки, скрывая его из виду. Мы ни на одной из картин и фотографий не видели их и начали перешёптываться от удивления. Дьякон прошёл в них, как бы заставляя нас сделать то же самое и мы повиновались. Путаясь ногами в этих складках, мы удивились ещё раз. Не могли знать что диск поднимается, а под ними имеются ступени вниз. Вокруг слышался только один ошеломлённый вопрос: «Сколько ещё чудес таит в себе Ватикан?» Мы шли осторожно спускались вниз, ступеньки были крутые, а поручней не было. Все были в восхищённом ожидании и удивлении. Даже и не подозревали, что нечто подобное находится под собором.
Витая каменная лестница казалась очень древней. Правда, дьякон Джузеппе освещал её не с помощью мерцающего масляного светильника, но большого яркого карманного фонаря, который он извлёк из глубокого кармана в своём черном одеянии.
- Насколько мне известно, это помещение находилось здесь со времён святого Петра! - решил провести нам маленькую экскурсию дьякон. Но мы его не слушали, а рассматривали ступеньки и стены, замирая от страха предвкушения.
Когда ступени закончились, мы пошли по короткому коридору, который упирался в огромную стальную дверь. Туфли дьякона шаркали по вековой пыли. Поднятые в воздух пылинки плясали в луче света. Он отпер стальную дверь: замок работал безупречно. Он придерживал её всё то время что мы входили и дверь зарылась со щелчком, в звуке которой была какая-то необратимость и безысходность, словно означавшая, что пути назад нет.
На внутренней стороне двери висело большое красивое распятие. Впереди на некотором расстоянии от них находилась ещё одна дверь. Мы прошли и туда. Там стоял огромный стол с разнообразной едой. Нас усадили за него и приказали есть. Мы помолились и отведали всего понемногу. Нам даже дали выпить вина и как только мы закончили нас провели в следующую комнату.
Свет! Там было много света, он слепил глаза и казалось что проникал прямо в мозг. Ещё там было много саркофагов и в них что-то рычало и скреблось. Мы увидели что саркофаги стоят вокруг бассейна с чем-то красным. Я поняла что это была кровь, кровь тех, кто находился внутри этих чудовищных камер. Я от страха попятилась к двери, а за мной и остальные. Мы все были просто в ужасе. Но нас повели мимо них в другую комнату.
Когда мы вошли, то увидели столы. Ровно столько столов, сколько было нас. Это была просто келья со столами, ничего лишнего. Нам приказали ложиться на них. Некоторые легли, некоторых уложили силой. Нас крепко привязали, было даже больно, но от страха я этого не чувствовала. Теперь я понимаю зачем, но тогда я вообще ни о чём не думала, был только страх. Жуткий всепоглощающий страх и ещё смирение. К нам подключили какие-то трубки и капельницы. По ним потекло что-то красное. Я поняла что это кровь из того бассейна. Дальше я думать больше не могла. Дальше была боль и ломка. Я чувствовала каждую клеточку тела, как-будто все кости одновременно сломали. Мы, конечно привыкли к боли, но не к такой и моё сознание отключилось. Дальше я видела только свет.